'생방송투데이' 고기짬뽕·비빔짬뽕, 파주 맛집 비법은?
2020. 03.31(화) 19:31
생방송 투데이, 고기짬뽕, 비빔짬뽕
생방송 투데이, 고기짬뽕, 비빔짬뽕
[티브이데일리 오지원 기자] '생방송 투데이'에서 고기짬뽕, 비빔짬뽕으로 사랑 받고 있는 맛집이 등장했다.

31일 저녁 방송된 SBS 교양프로그램 '생방송 투데이'의 '소문의 맛집' 코너에서는 짬뽕 맛집이 소개됐다.

경기도 파주에 위치한 이 식당의 대표 메뉴는 고기 짬뽕. 짬뽕 위에 불 향을 입은 돼지 목살이 가득 쌓여 있다.

끓는 청주로 잡내를 없앤 닭발에 월계수 잎 등을 넣고 10시간 동안 삶은 뒤 식혀 말랑한 젤리 형태로 만든다. 이를 10시간 정도 끓인 사골 육수에 넣어 끓이는 것이 맛의 비법이다.

이 곳의 또 다른 인기 메뉴는 비빔짬뽕. 비빔짬뽕의 면은 기계가 아닌 홍두깨로 만든 반죽으로 뽑는다. 사장은 "홍두깨로 반죽해 면을 뽑아야 양념이 더 잘 밴다"고 설명했다.

비빔짬뽕의 양념은 불 맛이 나는 것이 특징이다. 맛의 비법은 훈연 처리한 건표고버섯. 이를 불린 찹쌀과 쪄낸 뒤 곱게 갈아 고춧가루, 콩기름, 해물육수 등과 섞어 양념장을 만든다.

[티브이데일리 오지원 기자 news@tvdaily.co.kr / 사진=SBS '생방송 투데이']
기사제보 news@tvdaily.co.kr        오지원 기자의 다른 기사 보기
이 기사는 tvdaily 홈페이지(http://tvdaily.mk.co.kr)에서 프린트 되었습니다.

문의 메일 : info@tvdaily.co.kr