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'2TV 생생정보' 국내산 흑돼지 국밥 맛집, 3800원 저렴한 가격 가능한 이유는?
2017. 11.09(목) 18:46
2TV 생생정보
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[티브이데일리 최하나 기자] '2TV 생생정보'에서 소개한 국내산 흑돼지 국밥 맛집이 화제다.

9일 저녁 방송된 KBS2 교양프로그램 '2TV 생생정보'의 '가격파괴 Why' 코너에서는 국내산 흑돼지 국밥 맛집이 소개됐다.

이날 맛 칼럼니스트는 해당 국내산 흑돼지 국밥 맛집을 찾아 음식을 맛보았다. 맛 칼럼니스트는 "보통 돼지 국밥은 5-600원 한다. 근데 이 국밥은 흑돼지를 사용했기 때문에 최소 7000원 받아야 한다"고 했다. 그러내 해당 맛집의 국내산 흑돼지 국밥 가격은 3800원이었다.



손님들은 커피 한 잔보다 더 저렴한 3800원이라는 점 때문에 해당 맛집을 찾았다. 맛집 사장은 저렴한 가격 때문에 힘들지 않냐는 질문에 "힘들기는 하지만, 맛있는 음식을 만들기 위해 노력해야 한다"고 했다.

맛집 사장은 "흑돼지는 일반 돼지보다 훨씬 부드럽고 육수가 진하다"고 설명했다. 현지 업체와 오랜 거래로 해당 맛집에서는 흑돼지를 시중가보다 약 30% 저렴한 가격으로 구매하고 있었다.

내장이 들어가는 돼지 국밥과는 달리 해당 맛집의 흑돼지 국밥에는 고기를 얇게 썰어 넣고 있었다. 부드러운 고기 맛의 비법은 신선한 흑돼지 그 자체에 있었다.

육수는 돼지 뼈를 이틀 우려내 사용했다. 육수를 낼 때에도 100% 흑돼지 뼈만을 사용했다. 48시간 동안 약 스무 번 이상 기름을 걸러주면 맑고 뽀얀 육수가 완성된다.

[티브이데일리 최하나 기자 news@tvdaily.co.kr/사진=KBS2 방송화면 캡처]
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