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진짜 장인들에게 좌절감 안기는 ‘백종원의 골목식당’
2018. 06.09(토) 14:00
백종원의 골목식당 원테이블 식당 장어집 경양식집 족발집 샐러드집 뚝섬
백종원의 골목식당 원테이블 식당 장어집 경양식집 족발집 샐러드집 뚝섬
[티브이데일리 이기은 기자] 장사 철학, 요리의 기본기, 음식에 대한 위생관념 등을 갖추지 못한 각종 불량 식당들이 난무한다. ‘백종원의 골목식당’이 본래의 취지와 다른, 총체적 난국형 자영업자들을 섭외하면서 시청자들의 공분을 자아내고 있다.

SBS 예능프로그램 ‘백종원의 골목식당’은 올해 초 시작된 또 하나의 ‘갱생’형 프로젝트 프로그램이다. 취업난, 불경기로 서민들의 주머니 사정은 늘 여의치 않고, 이에 평범한 대다수 사람들의 성공을 향한 고군분투가 프로그램의 주된 핵심 포인트다.

즉 죽어가는 한국 사각지대 상권을 살리고, 이 곳에서 경제적 궁핍에 시달리는 안쓰러운 자영업자들의 재기를 돕는다는 취지 아래 기획된 것. 여기에 국내 요식업계의 큰 손이자 성공한 요리연구가인 백종원이 멘토로 투입된 것은 자연스러운 과정이었다.

지금껏 골목 구석구석에 숨어 있는 다채로운 상권들이 등장했다. 초반에는 국수집 등 진정성 있는 요리를 배우고 철학 있는 식당을 운영하려는 사장님들도 다수 등장했다. 하지만 시청률 견인을 위한 자극적 편집, 긴 방송분량이 필요했던 탓일까. 회를 더할수록 사업 태도를 비롯해, 요리 위생 상태가 불량한 악덕 자영업자들의 식당이 주를 이루고 있다.

지난주까지 방송됐던 해방촌 인근 원테이블 식당도 뭇매를 맞은 주요 식당 중 하나였다. 식당이란 본래 질 좋은 요리라는 기본기 아래, 한 번 온 손님을 또 다시 오게 만드는 순환 체제를 목표로 운영된다. 하지만 해당 식당의 경우, 단골손님을 끌어들이려는 의도보다는 원테이블이라는 고수익 체제로 단 한 번 방문한 손님들의 주머니를 털다시피 한다는 지적이 이어졌다. 정성스러운 요리로 손님들을 대접하려는 심산보다, ‘한 번만 보고 말 사람들’이라는 불순한 의도가 배어들었다는 것이다.

티브이데일리 포토


지난 8일 방송분에 등장한 뚝섬 인근 식당들의 상태는 더욱 참담했다. 장어집, 경양식집, 족발집, 샐러드집까지 네 곳 모두 위생 상태 등이 변변치 못했다. 사실상 음식을 가지고 장난을 치는 수준인 마냥, 족발을 삶는 물에 양파망을 집어넣고 베이스를 우려내는 식이었다.

심지어 경양식집 사장의 경우, 엊그제 들여온 고기라며 백종원을 눈속임하려는 시도까지 서슴지 않아 시청자들을 경악하게 했다. 전 국민이 지켜보는 카메라 앞에서 자기 사업장의 흠결을 변명하거나 음식을 난도질하고 변질시키는 과정은, 갱생 프로젝트라는 프로그램의 초기 취지와 전혀 맞지 않았다.

이에 대해 시청자들은 “‘이영돈의 먹거리 X파일’에 나와야 할 식당들인 것 같았다”라는 불쾌감을 토로했다. 식당을 운영하지 않는 일반인 시청자들로선, 지금껏 번지르르한 식당 외양에 속아 질 떨어지는 음식을 먹고 있었다는 분노에 휩싸일 수밖에 없었다.

그보다 문제는 해당 프로그램의 본 취지였던 ‘칠전팔기’ 성공기 자체가 오용됐다는 점이다. 비단 요식업계 뿐 아니라 사회 각 업계에서 성공을 위해 노력하는 많은 워커홀릭들이 자리한다. ‘백종원의 골목식당’에 등장한 주요 불량 식당들은 자신의 업계 내 성공을 위해 불철주야 노력하는 이들과, 그런 이들을 지켜보며 안타까워하는 국민들에게 한결 같은 배신감을 안겼다.

무려 지상파 방송이 섭외한 자영업자들이 백종원의 이름값에만 기대어 돈을 쉽게 벌려는 심산을 드러냈고, 이는 자신의 본업에 대한 애정 없이 요행만을 바라는 나쁜 예의 본질이었다.

이쯤 되면 실력 있지만 홍보가 여의치 않아 식당 운영이 힘든 사람들을 돕겠다고 나선 백종원의 순수한 의도마저 무색해진 형국이다. 백종원으로선 현장에 방문해 주방, 홀 등을 꼼꼼하게 점검하고 있다. 전문가에겐 현장의 모든 문제점이 한 눈에 포착될 것이며, 그가 카메라 앞에서 매주 소리를 지르며 분노하는 모습은 시청자들의 심정을 대변하는 상징 그 자체다.

이에 업계 신화 백종원이 기본도 안 된 신생 사업장에서 무의미한 재능 기부를 하고 있는 것 같다는 시청자들의 안타까운 지적도 이어지고 있다. 제작진으로선 장기적 시청률 견인을 위해서라도 이 같은 시청자들의 여론을 참조해야 한다. 죽은 상권 여부를 꼼꼼히 점검하며, 식당의 갱생 여부 기준선을 정확히 정립하는 등 섭외의 총체적 방향을 시정해야 할 것이다.

[티브이데일리 이기은 기자 news@tvdaily.co.kr / 사진=SBS 및 방송화면 캡처]
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