진주 유부김밥 달인, 특제 간장 소스 넣은 쫄깃한 고기 식감 (생활의달인)
2018. 07.16(월) 20:41
생활의달인 진주 유부김밥 달인
생활의달인 진주 유부김밥 달인
[티브이데일리 김한길 기자] '생활의달인' 진주 유부김밥 달인이 눈길을 끌었다.

16일 밤 방송된 SBS 교양프로그램 '생활의달인'의 '은둔식달'에서는 진주 유부김밥 달인이 전파를 탔다.

이날 방송에서는 경남 진주의 한 분식집이 소개됐다. 낡은 간판에서부터 범상치 않은 내공을 풍기는 이곳의 주 메뉴는 바로 유부 김밥.

오직 달인만이 만들 수 있는 이 유부 김밥은 시중 김밥과는 달리 햄이 들어가지 않는 것이 특징이다. 대신 무쇠솥에 특제 간장 소스를 넣고 쫄깃한 고기 식감이 날 때까지 볶아낸 유부를 속 재료로 사용했다.

특히 유부 김밥의 맛을 좌우하는 핵심 포인트인 간장은 먼저 양파와 양배추를 형체를 알아볼 수 없을 때까지 볶은 후 천주머니에 넣고 즙을 짜냈다. 거기에 간장을 붓고 다슬기를 넣고 끓여주면 30년 내공이 고스란히 들어간 달인표 특제 간장이 완성됐다.

[티브이데일리 김한길 기자 news@tvdaily.co.kr / 사진=SBS 방송화면 캡처]
기사제보 news@tvdaily.co.kr        김한길 기자의 다른 기사 보기
키워드 : 생활의달인 | 진주 유부김밥 달인
싸이월드공감