‘2TV 생생정보’ 여름과일채소 자투리 활용법, 수박껍질로 기름·물 때 제거
2019. 06.25(화) 18:49
2TV 생생정보 한우육회물회 버섯 오리 백숙 고수의 부엌 초저가의 비밀 5900원 국내산 돼지갈비 4000원 장어국밥 맛집
2TV 생생정보 한우육회물회 버섯 오리 백숙 고수의 부엌 초저가의 비밀 5900원 국내산 돼지갈비 4000원 장어국밥 맛집
[티브이데일리 이기은 기자] ‘생생정보’에 여름철 자투리 과일, 채소 활용법이 공개됐다.

25일 저녁 방송된 KBS2 교양프로그램 ‘2TV 생생정보’의 '슬기로운 정보달력' 코너에서는 여름 수박 껍질, 옥수수 속대, 가지 꼭지, 콩나물 데친 물 등 과일과 채소의 자투리를 활용하는 법이 소개돼 눈길을 모았다.

옥수수 속대로는 하수구에 낀 때 등을 제거할 수 있다. 특히 수박 껍질로는 생선을 구울 때 기름기를 제거하기 좋다.

고등어 등을 굽고 후라이팬에 기름기가 흥건할 때 수박 껍질을 사용해 닦으면 말끔해진다.

가지 꼭지로는 물때를 제거하기 안성맞춤이다. 목욕탕 곳곳에 낀 물때를 가지 꼭지로 닦아주면 된다.

마지막으로 콩나물 데친 물로는 두 가지 요리를 할 수 있다. 버섯 영양밥을 만드는 물로 쓰거나, 해조류의 비릿한 맛을 없애기 위해 미역국의 국물로 사용하면 안성맞춤이다.

‘초저가의 비밀’ 코너에서는 5900원 국내산 돼지갈비 맛집, 4000원 장어국밥 맛집이 소개됐다.

‘고수의 부엌’ 코너에서는 한우육회물회 맛집, 버섯 오리 백숙 맛집이 공개됐다. 전자는 경기도 광명시 소하로에, 후자는 경기도 시흥시 죽율동에 위치해 있다.

[티브이데일리 이기은 기자 news@tvdaily.co.kr / 사진=KBS2 ‘2TV 생생정보’]
기사제보 news@tvdaily.co.kr        이기은 기자의 다른 기사 보기
키워드 : 2TV 생생정보 | 수박껍질 | 옥수수속대
싸이월드공감